Перейти к содержимому


Фотография

Классические способы морской казни


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

  #1 Фемида Отправлено: 23 Октябрь 2016 - 14:31

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

И так, какие же виды наказаний за провинности использовались на пиратском судне?

NQTLVxTF6uNK2YCkpf_cRvgTld4@250x256.png


  • 2

  #2 Фемида Отправлено: 23 Октябрь 2016 - 14:32

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Прогулка по доске

 

Жертву заставляли идти по не прибитой доске, один конец которой выдавался в море. Жертва падала вместе с доской, а в воде хваталась за неё, глядя вслед уплывавшему кораблю и добродушно смеющейся команде. Это классический способ морской казни. Остальное — его вариации. К провинившемуся привязывали небольшой груз типа камня из балласта корабля (5-10 кг более чем достаточно для надёжного срабатывания технологии), и подбадриваемый пиками, он шёл по торчащей за борт доске до самого её конца. Хотя, на самом деле, обычай сей мифический и был придуман одним из писателей и  упоминается в бессмертном творении Стивенсона. На самом деле пираты не заморачивались такой ерундой, а просто кидали жертву за борт. Более того, груз тоже не особо нужен. Длительное купание в открытом море оставляло призрачные шансы на спасение (большинство матросов времён парусного флота плавало примерно как топор).

vePhGjAWoP8b7Mz0XgaChguqRPJjJSQhU4Gmb.jp

К сведению: даже при купании в теплой тридцатиградусной тропической водичке смерть от переохлаждения уставшего бодро барахтаться организма наступит в течение суток. Ну а чем холоднее вода… 


  • 4

  #3 Фемида Отправлено: 23 Октябрь 2016 - 17:47

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Протаскивание под килем (килевание)

 

В эпоху парусных судов наказание, заключавшееся в протаскивании человека при помощи подкильных концов с борта на борт под днищем корабля. Киль и днище судна были покрыты ракушками и прочим морским отребьем полностью, поэтому жертва получала многочисленные гематомы, глубокие резаные раны и немного воды в лёгкие. Выживаемость в значительной мере зависела от того, насколько быстро проходило килевание и насколько хорошо провинившийся умел плавать и нырять, но как правило, была низкой. Даже переживший процедуру имел реальный шанс умереть от заражения крови в условиях тропического климата и антисанитарии пиратского корабля. Впрочем, килевание практиковалось не только пиратами, но и полуофициально на военных флотах многих европейских морских держав, а на голландском флоте — даже официально до 1853 года! Там к жертве иногда привязывали груз, чтобы дать ей шанс, так что после одной итерации, как правило, можно было выжить. Поэтому cие можно было повторять 2 и более раз в качестве наказания.

123918559_nakazaniya14.jpg


  • 1

  #4 Фемида Отправлено: 24 Октябрь 2016 - 19:21

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Наказание плетью

 

Наказание плетью иначе называлось законом Моисея. Обычно назначалось 40 или 39 ударов, причем меньшее число ударов означало некоторое подобие гуманности, так как согласно Ветхому завету 40 ударов плетью фактически означали смертную казнь. Разумеется, и 39 ударов было достаточно, чтобы наказуемый умер, но наказывать 40 ударами, считалось негуманно. Чаще всего капитан или команда выносили наказание меньшим числом ударов плетью, в зависимости от тяжести преступления. Примечательно, что традиция наказывать преступника 40 ударами не библейская, а римская. В Древнем Риме если после наказания преступник оставался жив, он имел право убить палача, поэтому 40 ударов обычно становились смертельными. Используя такую же логику, католики посчитали, что 39 не приведут к смерти наказуемого. Во времена Золотого века пиратства наказание 39 ударами плетью было чрезвычайно распространенным явлением.

 

3_2_flogging_med.jpg

 

 

Девятихвостка

Девятихвостка была распространена на торговых морских судах как средство наказания. Это было жестокое орудие, состоящее из 9 тонких кожаных плетей, сплетенных у рукояти в единый жгут, причем на концах плетей были закреплены металлические лезвия или шары. Обычно плеть хранилась в сухом виде, и кишела бактериями и паразитами. После наказания тело преступника обильно засыпали солью. Но делалось это не для причинения больших страданий, а для уничтожения инфекции. Если же в открытые раны попадала морская вода, это могло привести к засорению крови или гангрене. Обычно решение о порке принималось капитаном, но только с разрешением команды, за исключением случаев, когда порка была оговорена в качестве наказания по пиратскому кодексу – например, за воровство. Однако исполнителем наказания обычно выступал квартирмейстер, благодаря чему пираты были уверены в невозможности единовластия со стороны капитана. 
На торговом и военном флоте телесные наказания были так распространены, что девятихвостку называли капитанской дочкой. Например, в известной английской песне о моряке есть такие слова «Дайте ему попробовать вкус капитанской дочки». Не зная морского сленга тех времен, смысл песни может быть изменен на прямо противоположный.


  • 3

  #5 Фемида Отправлено: 25 Октябрь 2016 - 15:14

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Волочение за кораблём

Провинившегося (либо пленного) швыряли за борт, привязав его за руки (или за ноги). И таскали по несколько часов. В итоге бедолага либо захлёбывался, либо замерзал, либо злая акула откусывала ему лишние болтающиеся части. Тема данной экзекуции раскрыта в произведении Джека Лондона «Морской волк» (и в довольно-таки винрарном фильме с аналогичным названием).

071a8d67.jpg


  • 2

  #6 Фемида Отправлено: 25 Октябрь 2016 - 16:56

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Бросание на необитаемом острове

Довольно жестокая и в то же время мягкая версия смертной казни. Пирата высаживали на небольшом, пустынном, необитаемом острове, находившемся на некотором удалении от морских путей и оставляли ему «джентльменский набор» — бутылка воды или рома, заряженный пистолет и 1 пуля, могли дать нож для охоты на рыбу/черепах. Жидкость была нужна, чтобы умер не сразу, нож и пистолет оставляли для возможности совершить самоубийство. Как показывала практика, пираты довольно часто возвращались за брошенными «робинзонами», либо их подбирали другие пиратские корабли. И дело тут не в гуманности, а опять же в расчётливости. Вернувшиеся на остров через месяц пираты казались полумёртвому, умирающему от голода и жажды «робинзону» ангелами во плоти, он раскаивался во всех своих грехах, впредь свято чтя кодекс и не смея его нарушать. Команда возвращала своего члена просветлённым и исполненным преданности. 

 

marooned_close_up.jpg?w=581&h=359&crop=1


  • 1

  #7 Фемида Отправлено: 26 Октябрь 2016 - 16:08

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Закапывание в песок

Это типично пиратская казнь. Человека закапывали на берегу во время отлива так, чтобы торчала одна голова. Когда начинался прилив, провинившийся захлёбывался. Выбраться из такой ловушки самостоятельно практически не возможно, так как вода оказывает сильное давление на песок. К тому же, смерть часто наступала не от утопления, а от невозможности нормально дышать в условиях спрессованного песка.

 

sand.jpg


  • 1

  #8 Фемида Отправлено: 27 Октябрь 2016 - 15:32

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Повешение

Повешение использовалось, как наказание за пиратство, однако и сами пираты не гнушались этим видом казни! Вообще на период XVI—XVIII веков, такой вид казни как повешение был самым распространенным. Агония казненного продолжалась несколько минут и смерть через повешение считалась одним из самых жестоких наказаний. Казни пиратов всегда производились публично, чтобы внушить страх простым морякам. Обычно местом казни становились портовые доки, а тела казенных продолжали висеть по нескольку дней, а иногда и недель. Само повешение представлялось как пышная церемония. Согласно британским морским законам, человек, уличенный в пиратстве, должен был быть повешен в течении 10 дней со дня вынесения приговора. Это делалось для того, чтобы на казнь могли собраться зеваки со всех близлежащих городов. В назначенный день заключенный встречался со священником для раскаяния. Иногда это также делалось для того, чтобы было возможно внести выкуп за приговоренного. Если же раскаяния или выкупа не было, преступника торжественно проводили в кандалах через весь город, а иногда – провозили связанным в специальной повозке. Должностное лицо, шедшее впереди, несло символы адмиральской власти – серебряные весла. Рядом с осужденным следовал священник. Прибыв на место казни, священник читал проповедь о зле пиратства, которая могла продолжаться несколько часов. После проповеди зачитывалось обвинение, после которого осужденный получал последнее слово. Затем на голову преступника накидывали капюшон, одевали петлю и выбивали опору из под ног. Тело преступника извивалось в конвульсиях, которые циничные пираты называли пляской дьявола, а окружавшая место казни толпа глазела на предсмертные муки несчастного. Тело висело по крайней мере до заката, а чаще и более длительный срок. Затем тело снимали и во время отлива сбрасывали в море.
Сами же пираты в основном вешали провинившихся или пленных на рее.

Spoiler


  • 1

  #9 Фемида Отправлено: 05 Ноябрь 2016 - 04:50

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Администратор
  • 474
  • Регистрация:
    19.11.2015

Пытка водой

 

Здесь пираты Америку не открыли. Данную пытку активно использовали инквизиторы на протяжении долгих веков. Пытаемого поили водой, пока его не выворачивало наизнанку, либо он не лопался. Разница лишь в том, что:
а) Водица была морской, что ускоряло процесс раза в три.
б) Пираты не добивались от пленников признания в еретичестве или раскрытия какой-то военной тайны, а делали это, как ужасно бы не звучало, ради удовольствия

580eca79e8c7d2ab23366f990c7e8e40.jpg


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных