Перейти к содержимому


Фотография

Интересное о пиратах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

  #1 Фемида Отправлено: 01 Март 2016 - 18:27

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

Наши представления о пиратах, увы, сильно подпорчены книгами вроде “Острова Сокровищ” Стивенсона, где непросыхающие пираты в конце концов быстро оказываются без корабля на том самом острове. Реальность была совершенно иной, конечно, бывали и отмороженные оборванцы, которые по удалому пили и гуляли, но такую публику очень быстро хватали, вешали на набережной и смолили тела – чтобы они получше сохранялись и удовольствие почтенной публики прогуливаться по набережной среди висельников могло продлиться хотя бы пару месяцев (бедняга Кидд висел четверть столетия).

                 9k2fa18lgiq.gif

Давайте обсудим некоторые из них.? Будем рады сообщениям в данной теме и новым открытиям о жизни пирата)


  • 5

  #2 Фемида Отправлено: 01 Март 2016 - 18:35

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

"Ямайский наказ"

 

Дисциплина на судах почтенных пиратов почти равнялась дисциплине на военных кораблях, а первые пиратские уставы, известные как “Ямайский наказ” появились за 200 лет до появления первых уставов для матросов торговых кораблей. “Ямайский наказ” с теми или иными дополнениями и изменениями применялся всеми без исключения известными пиратами. Правила были очень интересными – так, например, во время плавания запрещалось напиваться, а на кое-каких кораблях был вообще сухой закон. Вечером в 8 часов на судне гасили все лампы и если кто хотел продолжать разговор, они поднимались на палубу дабы не мешали спать прочим товарищам. Или, например, железное правило пиратов – никакого выяснения отношений на борту. В противном случае выясняющих отношения протягивали под килем – для охлаждения. В случае выяснения отношений пираты должны были идти к квартирмейстеру и жаловаться на обидчика. Выяснять отношения и напиваться вдрызг разрешалось только на берегу – вот почему пираты так ждали момента возвращения на берег.

               0_acb5d_b404c348_orig.gif       

Правила чётко определяли сколько кто получает с награбленного. Больше всего получал капитан – до 10 долей, меньше всего – корабельный плотник, который не участвовал в битвах. Добычу делил избираемый всеми пиратами квартирмейстер. Кроме того, в правилах были цифры компенсаций за каждое ранение и так далее. Каждый пират должен был подписать правила, держа руку на Библии. Ну или хотя бы поставить отпечаток пальца. К сожалению, сохранилось достаточно мало пиратских правил – при опасности их сразу же выбрасывали за борт – ведь там стояли подписи, которые могли быть использованы в суде.


  • 6

  #3 SINILIAN Отправлено: 01 Март 2016 - 19:30

SINILIAN

    Вестник Морей

  • Отставной адмирал
  • 1 236
  • Регистрация:
    27.08.2015

Очень познавательно. Спасибо, Фемида ;) 


  • 1

  #4 Фемида Отправлено: 02 Март 2016 - 14:51

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

7 мифов о пиратах

 

 

  1. Пираты закапывали клады

    На самом деле жизнь пирата была коротка и делали они это лишь в случае крайней необходимости. Пиратских кладов известно не так уж много.

  2. Пираты заставляли пленников ходить по доске

    На самом деле они любили протягивать через киль, первое хождение по доске упоминается уже после золотой эры пиратства – в 1785 году.

  3. У пиратов были понятия чести

    Были, но только в отношении себя самих. По отношению к пленникам позволялось всё что угодно. Чёрная Борода не затруднялся снимать кольца с дамских пальчиков – он их сразу рубил рукой и бросал в сумку.

  4. Пираты получали клички вместо имён ибо начинали на корабле новую жизнь

    Ничего подобного, они просто не хотели, чтобы органы правопорядка знали их настоящее имя и фамилию – небезопасно.

  5. Пираты брали штурмом каждое судно

    Ничего подобного – на почтенных торговых судах весь груз был застрахован и они запросто отдавали его пиратам, надеясь, что договорятся. И договоривались в большинстве случаев.

  6. Пираты использовали “Весёлого Роджера” как флаг

    Вовсе нет. Многие из них запросто использовали флаги со святыми покровителями.

  7. У пиратов была Чёрная метка

    Нет, Чёрную метку придумал Стивенсон.

                           84e1c610981a.jpg


  • 5

  #5 Флибустьер Отправлено: 04 Март 2016 - 03:06

Флибустьер

    Судовой врач

  • Альфа-тестеры
  • 79
  • Регистрация:
    28.02.2016
  • Гильдия:Миф

еще Новости по телеку про пиратов. да и на ютюбе полно роликов:) сейчас они в Сомоли шкуру трут


  • 1

Мы захватили весь мир, защищая своих союзников


  #6 Фемида Отправлено: 19 Март 2016 - 05:58

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

"Одноглазый ли Джо?"

Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на глаз из чисто практических соображений.

Дело в том, что в трюме корабля очень темно, и при спуске туда с палубы глазам человека требуется несколько

минут для адаптации. А если моряк носил повязку, он мог снять её в трюме и сразу хорошо видеть одним глазом

это сильно повышало эффективность его работы в опасные моменты, особенно в сражениях. Хотя подтверждающих

её исторических сведений не существует, версия выглядит правдоподобной и была проверена тестами в наше время. 

htrjrj.jpg

А была ли польза от серьги в ушах?

 

Традиционно морякам позволялось носить серьгу в ухе после первого пересечения экватора или после того, как они обогнули мыс Горн.

Многие из них верили, что серьга — это талисман, предохраняющий от морской болезни или не позволяющий её владельцу утонуть.

Однако многие пираты носили это украшение и для практической пользы — в случае их смерти серьга становилась оплатой транспортировки

к родным для того, чтобы их нормально похоронили. А пираты, отвечавшие за стрельбу из пушек, находили им ещё более банальное применение

 серьги служили им ушными затычками во время громкого выстрела.

 


  • 4

  #7 Фемида Отправлено: 28 Август 2016 - 09:44

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

Что у пиратов появилось раньше или чему бы у них можно было поучиться

 

10 место: Пират - одна из древнейших профессий. В переводе с греческого "пират" – пробовать, испытывать. Некоторые историки к представителям этой профессии относят Христофора Колумба, Васко да Гама и Фернандо Магеллана. Итак, пиратам мы благодарны за изучение географии Земли (Дрейк не только был пиратом, но и открыл многие острова). В честь пиратов названы мыс Дейвиса, залив Фробишера, пролив Дрейка.

9 место: Порядки, царившие в коллективах пиратов в 17-18 веке, были тогда едва ли не самыми прогрессивными на планете. В Европе еще повсюду монархия, а у них большинством голосов принимались важные решения и выбирался предводитель. Были случаи, когда коллективом белых руководил негр, в то время как до равноправия рас в Соединенных Штатах было еще далеко.

8 место: Когда во всем мире еще и не помышляли о социальном страховании, у пиратов каждый недееспособный член коллектива получал помощь из общей кассы.

7 место: У корсаров было множество обычаев и правил, в основе которых лежало чувство локтя, принцип товарищества. А теперь представьте себе, что мы – пираты, только что заключившие некий договор: росписи должны располагаться по кругу, чтобы невозможно было понять, кто тут главный.

6 место: Вильям Патерсон родился в 1658 году. В 17 лет он стал бродячим торговцем, потом покинул Англию и, обосновавшись на Багамских островах, занялся более прибыльным делом: стал пиратом. Награбив целое состояние, Патерсон вернулся в Англию и основал в 1694 году Банк ("Bank of England").

5 место: Пираты Средиземноморья были весьма искушены в кораблестроении. Они первыми построили боевые шебеки – скоростные трехмачтовые корабли, которые впоследствии стали именоваться в Европе итальянским словом, означающим "пиратский" или "разбойничий корабль" - Бригантина.

4 место: Говорят, что морскую дудку (для внутри корабельной сигнализации) впервые увидели на погибшем в сражении пирате и ввели в употребление в английском флоте. Король Генрих VIII в начале XVI века узаконил ее форму и правила пользования ей. Она стала атрибутом власти лорда-адмирала и по королевскому регламенту должна была изготовляться из золота массой 12 унций (340 грамм).

3 место: В немецком городе Оффенбурге стоит памятник английскому пирату Фрэнсису Дрейку. В руке знаменитый пират держит цветок картофеля. Считается, что именно этот пират распространил картофель в Европе.

2 место: Бег в мешках. Придумали его более 400 лет назад, томясь от безделья, застигнутые штилем пираты, поскольку азартные игры были запрещены, ведь это могло привести к кровавым разборкам на корабле.

1 место: По легенде, именно пират при виде английской королевы Елизаветы прикрыл рукой глаза: "Я ослеплен красотой вашего величества". Именно с этого времени пошел обычай - отдавать рукой честь.

1407271742_piraty_10.gif


  • 5

  #8 Фемида Отправлено: 09 Октябрь 2016 - 15:08

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

Центры пиратства XVI-XVII века

 

Пираты обычно заводятся там, где процветает морская торговля, а у властей не хватает сил, средств или желания как-то упорядочить таковую и обеспечить крышевание по всем международным нормам. Основными центрами пиратства были Балтика (Ганзейский торговый союз), Средиземное море (маршруты из Европы на Ближний Восток и в Африку), Индийский океан (пряности, шёлк и прочие азиатские ништяки для арабов и Европы), Карибское море (индейское золотишко для Европы), Юго-Восточная Азия (чай и вещества), а с XIX века и Восточная Африка (в связи с прокладкой Суэцкого Канала, сократившего путь из Индии в Европу по морю). Причём последний остаётся таковым до сих пор.

www.gdefon.ru.jpg


  • 2

  #9 Лучик Отправлено: 13 Октябрь 2016 - 18:28

Лучик

    Юнга

  • Альфа-тестеры
  • 7
  • Регистрация:
    15.09.2015

Берберы

Наиболее наглыми пиратами долгое время являлись берберы из Северной Африки, которые с завидной регулярностью набегали на Европу, начиная от Испании и заканчивая Исландией. Один раз они даже поставили на счётчик саму Пиндосию. Пиндосы, что интересно, сначала заплатили, а потом прислали-таки флот, отвесивший алжирским пиратам люлей) Главной целью нагибания был захват населения, с целью продажи на восточных рынках. Работорговля была такой активной, что тягалась с негритянской. Данная тема была широко раскрыта в документальном фильме BBC «Белые рабы и золото пиратов».


  • 2

  #10 Фемида Отправлено: 13 Октябрь 2016 - 18:45

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

Тактика и стратегия

 

Тактика и стратегия у пиратов долгое время была неизменной. Внезапность и скорость. Они набрасывались на встречные судёнышки, грабили, топили и быстро скрывались. Для данной цели пираты использовали специальные, сугубо пиратские суда на вёсельной тяге: шебеки, бригантины, и т. д. и чихать на безветрие. Заприметив корабль, пираты пристраивались к нему в кильватер и догоняли, постреливая из парочки пушек на носу. Суть в том, что в древности корабли не были оборудованы кормовыми пушками (в морских сражениях они были нужны, ведь корабли сходились бортами и тупо перестреливались), поэтому корма у них была беззащитна. Ответить наседающим на попу пиратам можно было только матом (извините за стихи). Поэтому хлипкая пиратская лодка могла запросто захватить немаленький торговый корабль, хозяин которого сэкономил на пушках и мушкетах. Так благодаря пиратам на кораблях стали устанавливать кормовые орудия. И теперь уже сами пираты стали методично получать отпор от удирающего парусника, а наблюдатели на кораблях стали чаще мониторить заднюю полусферу, не давая разбойникам подкрасться внезапно.

В итоге тактика подкрадывания сошла на нет, и пираты были вынуждены использовать классическую честную систему боя — борт к борту.

pirates.png


  • 1

  #11 Фемида Отправлено: 14 Октябрь 2016 - 16:46

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

Бег в мешках

 

Азартные игры на борту пиратских кораблях не одобрялись, но ведь надо же было как-то развлекаться. В обычный день забот у пиратов был полон рот: они то и дело перекладывали паруса, натягивали канаты, драили палубу, короче занимались повседневной морской рутиной. Но вот когда на море наступал штиль, вся жизни на корабле замирала. И началась тоска. Здесь бы в «дурачка» перекинуться или «козла» забить – а капитан не разрешает. Вот и начали корсары изыскивать новые, не азартные развлечения. Наиболее популярным развлечением стал бег в мешках. Он совмещал в себе соревновательную часть, были команды и болельщики, и увеселительную долю, так как зрители не уставали смеяться со своих неуклюже прыгающих и падающих товарищей.

fc9b01d3c70e44d3bf0b8ffea72032e4.png


  • 1

  #12 Фемида Отправлено: 23 Октябрь 2016 - 13:00

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

Скачки на пленниках

Пираты подарили нам не только, но и знаменитые дворовые «конные бои», когда одни залезают на плечи другим и сталкиваются (как вариант, бегают на перегонки). В качестве «коней» пираты обычно использовали пленников.

 

monks-vi.gif


  • 1

  #13 Фемида Отправлено: 26 Октябрь 2016 - 16:32

Фемида

    Куратор модераторов чата

  • Отставной адмирал
  • 485
  • Регистрация:
    19.11.2015

Что означают звуки «Йо-хо-хо» в пиратской песне из романа «Остров сокровищ»?

 

В знаменитой песне из романа Стивенсона «Остров сокровищ» поётся: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Логично предположить, что «Йо-хо-хо» — это хохот пиратов, однако это не так. Такой возглас использовался английскими моряками, когда им нужно было вместе одновременно приложить усилия в какой-нибудь работе — в русском языке ему соответствует фраза «Раз, два, взяли!».

 

capstan.jpg


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных